Mangiare
Pita e Ćevapi,
i piatti nazionali
Per approfondire l'argomento culinario consulta il
I bosniaci non conoscono il fast-food, ma lo slow-food.
Si siedono e con molta calma mangiano, da soli o in compagnia.
Non c'è mai fretta nel loro comportamento.
I piatti piu' consumati sono la Pita e il Ćevapi
che si trovano in due tipi di tavole calde, rispettivamente:
la Buregdinica e la Ćevabdinica.
Nella Ćevabdinica
il padrone e' il Ćevapi,
pane bosniaco ripieno di carne aromatizzata e cipolle cotte sulla brace.
Nella Buregdinica
viene
servita la Pita, una sottilissima pasta ripiena
di carne o verdure e cotta sotto la brace.
La pita è sempre fatta sul momento e servita calda, accompagnata da
yogurt fresco o da un formaggio liquido detto Pavlaka.
I principali tipi di Pita:
Burek, ripiena di carne
Krompiruša, ripiena di
patate e cipolle
Sirnica, al formaggio
Zeljanica, spinaci e formaggio
leggero
Tikvenica, alle zucchine
Jabukovaća, dolce alle
mele
La
pita viene servita a peso. Nella foto a destra è raffigurato un piatto
da 3 KM (1.50 Euro).
Un piatto da 4 KM (2 Euro) è piú che sufficiente per pranzare...
Si puo' chiedere ad esempio 2 Marchi di un tipo e 2 Marchi di un altro.
Al tavolo l'acqua vi verrá servita gratuitamente
se dite le parole magiche:
"Čaša
Vode" (ciáscia vode)
...e il coperto in Bosnia non si paga!
Se invece volete provare le zuppe
e le verdure ripiene allora
sedetevi in una Ašćinica.
Pronuncia
delle taverne:
Ćevabdinica:
Cevab-gíniza
Ašćinica: Ash-cíniza
Buregdinica: Bureg-gíniza
Pronuncia dei piatti:
Krompiruša: Crompírscia
Sirnica: Sírniza
Zeljanica: Segliániza
Tikvenica: Tikvèniza
Burek: Búrek
Jabukovaća: Iabukóvacia
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