Mangiare

Pita e
Ćevapi, i piatti nazionali


Per approfondire l'argomento culinario consulta il

"Manuale di Cucina Bosniaca"



I bosniaci non conoscono il fast-food, ma lo slow-food.
Si siedono e con molta calma mangiano, da soli o in compagnia.
Non c'è mai fretta nel loro comportamento.

I piatti piu' consumati sono la Pita e il Ćevapi che si trovano in due tipi di tavole calde, rispettivamente:
la Buregdžinica e la Ćevabdžinica.

Nella Ćevabdžinica il padrone e' il
Ćevapi, pane bosniaco ripieno di carne aromatizzata e cipolle cotte sulla brace.






Nella Buregdžinica
viene servita la Pita, una sottilissima pasta ripiena di carne o verdure e cotta sotto la brace.
La pita è sempre fatta sul momento e servita calda, accompagnata da yogurt fresco o da un formaggio liquido detto Pavlaka.



I principali tipi di Pita:
Burek, ripiena di carne
Krompiruša, ripiena di patate e cipolle
Sirnica, al formaggio
Zeljanica, spinaci e formaggio leggero
Tikvenica, alle zucchine
Jabukovaća, dolce alle mele

La pita viene servita a peso. Nella foto a destra è raffigurato un piatto da 3 KM (1.50 Euro).
Un piatto da 4 KM (2 Euro) è piú che sufficiente per pranzare...
Si puo' chiedere ad esempio 2 Marchi di un tipo e 2 Marchi di un altro.
Al tavolo l'acqua vi verrá servita gratuitamente se dite le parole magiche:
"Čaša Vode" (ciáscia vode)
...e il coperto in Bosnia non si paga!


Se invece volete provare le zuppe e le verdure ripiene allora sedetevi in una Ašćinica.

 

Pronuncia delle taverne:
Ćevabdžinica: Cevab-gíniza
Ašćinica: Ash-cíniza
Buregdžinica: Bureg-gíniza

Pronuncia dei piatti:

Krompiruša: Crompírscia
Sirnica: Sírniza
Zeljanica: Segliániza

Tikvenica: Tikvèniza
Burek: Búrek
Jabukovaća: Iabukóvacia


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